げんきな子 あかるい子 ゆたかな子 高砂学園 羽島幼稚園

電話でのお問い合わせはTEL.058-392-5601

〒501-6233 岐阜県羽島市竹鼻町飯柄987-1

教育方針policy

園目標

『あかるい子 げんきな子 ゆたかな子』

幼児期は、人間としての一番大切なものが形づくられ、培われる時期です。
未来に向かって、大きな可能性を秘めた子どもたちが力強く羽ばたけるために

『心を強く!心を深く!心を広く!心をあたたかく!』

本当に豊かで、多様な幼児期を過ごしてもらいたい。
それが私たち「はしまようちえん」の願いです。
私たちは理想とする最高の幼児教育を目指し、これからもたゆみなく、努力していきたいと思っています。

5つのPOLICY

羽島幼稚園では子どもの好奇心や、驚きを大切にしながら
子どもがいきいきと活動することによって、成長することを願っています

幼稚園は子どもを預かり、単にあそばせておくだけの所ではありません。
幼稚園教育要領に基づき、子どもたちの人間としての基礎部分・成長する芽を豊かな経験の中で
伸ばしていくのが、幼稚園の役目です。

• ●心身のバランスがとれた成長を
  • ●個性を尊重しそれに応じた教育を
  • ●子どもたちにとってよりよい環境を
  • ●豊かでより有意義で多様な経験を
  • ●ポジティブでハイレベルな人間の育成を
羽島幼稚園では5つの教育POLICYのもと
一人ひとりの個性を大切にしながら心身両面にバランスのとれた教育を行っています

ゆたかな教育環境

沢山体を動かせる広い園庭・遊びを引き出す総合遊具・工夫された園具
使いやすさと楽しさを考慮したトイレ・多目的に使用できる講堂
上記のようなことだけが羽島幼稚園のすばらしさだけではありません!
数多くある有名作家の絵本や発想を引き出す『ひらめきたいむ』
季節ごとに実を結ぶ園庭の木々たちも大事な教材です。

見るもの、触れるもの全てから影響を受け、なにかを吸収し、何かを生み出しながら成長していく子ども達。
だからこそ、本当に良いものと出会い触れ、そして良い経験をしてほしい。
羽島幼稚園の教育環境…実はとても小さなこと。しかし大切なことの積み重ねで作られています。

幅広い経験を

子どもたちの知性や感性、ゆたかな心は教えられることよりも実際に経験したり、感じることで養われます。 そのためにもより有意義でより多くの経験・体験の機会を作ってあげることが幼稚園の役割と考えています。

羽島幼稚園が誇る幼児教育の幅広いネットワークを活かし、子どもたちのより豊かな経験を願い、常にカリキュラムの見直しを行っています。
羽島幼稚園でしか味わえない経験、子どもたちの心に残る経験など羽島幼稚園での経験はとても多岐にわたります
その中で子どもたちはたくさんのことを吸収し成長していきます。

もっと様々な体験をし深く学ぶ機会を

何事にも【経験】【体験】を大切にしている私たち羽島幼稚園では、幼稚園の保育の他に課外教室を用意しています。
それは決して勉強の ためではなく「体験」が基本です。
例えばスポーツ教室に関しては幼児期に発達が促進されるという敏捷性を中心に。

また感性に関しては「楽しみながら表現する喜び」をと考えそれぞれ専門の講師を招いて行われています

多くの様々な体験を深く学ぶ機会

それが羽島幼稚園の課外教育です。

幅広い羽島幼稚園の子育てサポート

• ●多様な課外活動
授業後に希望者を対象に専門講師が担当する課外授業を行っています。
スポーツ教室・英語教室・公文教室・ピアノ・かずかたち教室 などがあります。
  • ●便利な延長保育制度
授業終了後にご希望のお子さまを幼稚園でお預かりします。
延長保育は16時から18時までになります。
  • ●特別保育制度で安心
幼稚園の【長期休園日(春休み・夏休み・冬休み)】や行事による【振替休日】に
保護者の仕事等によりご自宅でお子さまを保育することが難しいご家庭を対象に
お子さまをお預かりします。
保育時間は8時から18時となります。
  • ●自園調理の給食
安全、安心でおいしい給食になるよう、羽島幼稚園の中にある調理室で心を込めて作っています。
自園調理のため、食物アレルギーへの細かな対応が可能です。
必要に応じて幼稚園専属の管理栄養士にご相談いただけます。
  • ●保護者専用ホームページコンテンツ
羽島幼稚園ホームページでは『羽島幼稚園のすべて』をご覧いただけます。
幼稚園の行事や園での不断の様子をご覧いただけます。
不特定多数の閲覧防止にIDとPasswordを設定しておりセキュリティーも万全です。
  • ●充実の子育て支援
ご希望の方は臨床心理士に子育てについての悩み・相談など何でもお気軽にご相談いただける機会を設けています。
  • ●定期的に発行される『ほほえみ通信』

高砂学園 羽島幼稚園

岐阜県羽島市竹鼻町飯柄987-1